Телефоны в Крыму: +7-(495)-946-70-75 (звонок через интернет, пн-пт, 9-18), +7-(978)-74-05550 (МТС), +7-(978)-11-50-978 (VIBER), mail@partenit.ru Skype: partenit.ru

 

Пока на Ангарском перевале снег и пробки, самое время попутешествовать по берегу Крыма. Сегодня предлагаем прогуляться к 'Уху земли'



Кокуш-Кая – восточная, двойная вершина массива Эчки-Даг – Восточная и Западная Кокуш-Кая. Название переводится с тюркского как «индюк». Подняться к ней можно от «Поляны слетов» у источника «Эчки-Даг». По тропе через небольшие скалки над поляной, а затем через низкорослые заросли грабинника, и всё выше и выше, по каменным ступеням. Или по тропе, взбегающей вверх от западного края поляны, по круто уходящему вверх одному из отрогов огромного оврага Ветвистый. Перед вершиной тропа вьется по небольшому ущелью.

Вдоль дороги к подножию Кокуш-Каи разноцветье октябрьской листвы. Бардовая скумпия, желтые клены, подернутая желтизной зелень дубов, алеющая фисташка, охряные листья граба и шиповника. И кажется, что природа этими яркими красками пытается компенсировать закончившееся цветение трав.

Источник Эчки-Даг раньше назывался Чалки, как и балка, уходящая вниз, к Лисьей бухте. Его местоположение легко определить по одинокому тополю ниже по склону. Сам источник находится на высоте 225 метров над уровнем моря. Несколько десятилетий назад обустроили его, установили добротную нержавеющую трубу. Но и сюда добрались вандалы. Сейчас перестроенный источник в виде небольшого грота, тонкой струйкой течет вода. Того обилия воды, когда временами мощная струя воды била из трубы на пару метров, уже нет лет пятнадцать.

Передохнув у источника, выпив чистой родниковой воды, минут 20-25 штурмуем вершину. И каждый раз, взобравшись наверх, дух захватывает от красоты распахнувшейся перед глазами панорамы. На востоке, во всем своем великолепии, Карадаг, внизу – холмы и овраги устремились к побережью Лисьей бухты, на западе – могучий мыс Меганом.

Выбравшись из ущелья, сворачиваем влево, на запад. Тропинка взбегает к коралловому рифу вершины Восточной Кокуш-Каи – скале Бакыр-Баш (540 м над у.м.). Почти незаметная влево уходит тропинка вдоль склона. По ней метров 70-80 до пещеры «Ухо земли». Второе название Кулах Иерным. Вход в пещеру можно приметить по кусту шиповника возле него. Вниз ведет узкий лаз. Спускаться не рекомендуется. Можно застрять. Проход пещеры второй категории сложности, по классификации спелеологов. Открыли ее феодосийцы. В литературе указано, что она представляет разлом в рифе, размытый за тысячелетия водой. Вниз ведет вертикальная шахта глубиной 132 метра, а внизу ход уходит еще на 65 метров на восток. Летом из пещеры веет ледяным холодом. Сейчас это не ощутимо.

Между Восточной и Западной Кокуш-Каей – уютное седло, будто созданное для романтического уединения. Сзади подступает лес, а впереди – бескрайная панорама морской глади. Скалистая вершина Западной Кокуш-Каи называется Ювез-Алан (537 м над у.м.).

С юга вершины Кокуш-Каи уходят резко вниз почти вертикальными обрывами. Удивительно, как на этой природной стене закрепились и растут сосны. Особенно много их на южных обрывах Западной Кокуш-Каи. На самой вершине, как флаг на ветру, вытянула свои ветви к морю сосна-самолет.

Над всем массивом возвышается высшая точка Эчки-Дага (670 м над у.м.) – куполообразная вершина Кара-Оба. Но туда мы отправимся в другой раз.

Святослав Каверин, газета "КАФА"

Источник: "Крымская независимая газета 'Кафа'"
Новости от 03.11.2017


Посмотреть все новости ...


   
  © 2013-2017 "Партенит.Ру"