Телефоны в Крыму: +7-(978)-74-05550 (МТС), +7-(978)-11-50-978 (VIBER), mail@partenit.ru Skype: partenit.ru

 

В Крыму археологи нашли новые драгоценности скифов

Скифские изделия из драгоценных металлов обнаружили при раскопке некрополя на юго-западе Крыма, сообщил директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко.

"Раскапывали хорошо известный позднескифский некрополь Усть-Альмин. (. . .) Удалось вскрыть бОльшую площадь, чем было до этого, поэтому количество найденных изделий из драгметаллов увеличилось", - цитирует Майко "Интерфакс".

По его словам, сейчас находки подлежат обработке, их покажут через несколько месяцев. Металл, из которого они сделаны, и количество предметов он не назвал.

Скифское золото получило широкую известность после выставки в Европе. Четыре крымских музея: Керченский историко-культурный заповедник, Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и "Херсонес Таврический", направили в 2013 году в Бонн, а потом в Амстердам выставку "Крым - золотой остров в Черном море". Также в ее составе были экспонаты из музея в Киеве. Окружной суд Амстердама в декабре 2016 года постановил, что "скифское золото" принадлежит Украине и должно быть возвращено в Киев. Крымские музеи в январе 2017 года подали апелляционную жалобу. Слушания дела начались в Апелляционном суде Амстердама в марте 2019 года. Окончательное решение может быть вынесено через 6-9 месяцев.

Источник: "Крымская независимая газета 'Кафа'"
Новости от 24.01.2020


Посмотреть все новости ...


   
  © 2013-2020 "Партенит.Ру"