Телефоны в Крыму: +7-(978)-74-05550 (МТС), +7-(978)-11-50-978 (VIBER), mail@partenit.ru Skype: partenit.ru

 

Сегодня о санатории 'ФОРОС' после завершения масштабной реконструкции рассказывает Эльвира Шрша, директор санатория Форос

В июне этого года состоялось очередное официальное открытие легендарной здравницы Крыма – санатория "Форос".

История этого санатория началась еще в 1941 году. Тогда на его территории был основан детский санаторий под названием "Форос". В 1945 г. он был передан в УД ЦК КПСС и предназначался для лечения и отдыха номенклатурной элиты СССР. Начиная с этого времени, инфраструктура санатория постоянно совершенствовалась, появлялись новые комфортабельные корпуса для отдыха и иные социальные объекты. Главным событием в истории санатория стала постройка 14-ти этажного Спального корпуса в 1988 году.

В 2017 году в главном корпусе "Форос" была проведена масштабная реконструкция номерного фонда и инфраструктуры. Над интерьерами всех помещений санатория работали талантливые дизайнеры; для номеров была закуплена удобная современная мебель. В результате всех этих усилий , санаторий совершенно преобразился, значительно прибавив в своем классе.

В 2018 году медицинская база санатория была усилена инновационным высокотехнологичном оборудованием и проведен глобальный ребрендинг. Cегодня санаторий называется – Foros Wellness&Park

Прежде чем анонсировать открытие нового санатория класса luxury, наш корреспондент лично посетила санаторий: холлы, номера, медицинский центр, бассейн, детский центр, рестораны и ночной клуб.

Первое, что приятно поражает , это само расположение санатория. Он находится на самой – самой южной точке Крымского полуострова, и, из-за особенности ландшафта, отличается по своим климатическим характеристикам от остальной территории южного берега Крыма: средняя температура здесь выше, влажность – меньше, флора – богаче. Что важно для самого санатория : вид на горы настолько красив и необычен, что для многих гостей он даже предпочтительнее , чем вид на море. К тому же, из окон санатория прекрасно видна знаменитая Форосская церковь.

Расстояние до пляжа – не более 100м и очень пологий спуск- тенистые аллеи и всего пара небольших лестниц.

Отель начинается с огромного, высокого, очень красивого холла, где расположен бар, диваны, столики, ресепшн, экскурсионные стойки. Если из холла повернуть налево и пойти по светлому широкому коридору, вам будут постоянно попадаться уютные зоны с мягкими креслами, журнальными столиками и Led – экранами, а кое-где – даже книжные полки, откуда можно взять почитать книгу, оставив другую взамен. Отдельного внимания заслуживает фирменный бутик санатория, где можно приобрести целебные травяные чаи, варенье из роз или кизила.

Вниз по винтовой лестнице , мимо старинного рояля, и вы оказываетесь в роскошном ресторане A La Carte. Бренд-шеф Леонид приготовил для нас одно из своих фирменных блюд – лосось на открытом огне. Возможно, официальное название блюда совсем другое, но выглядит это так: свежую рыбу заворачивают в тонкое-тонкое тесто, поливают спиртом и поджигают. Минуты через три, кусочки нежнейшего лосося укладывают в тарелку, прямо на ароматную зелень и добавляют соус, внешне и на вкус похожий на спелую морошку. Это божетвенно вкусно!

А еще в ресторане можно попробовать самые разнообразные сыры: от ультратвердых, до мягких с плесенью. Их изготавливают на собственной сыроварне санатория Форос.

Второй ресторан санатория находится выше. Это очень большое помещение с панорамными окнами и видом на море. В этом ресторане завтракают, обедают и ужинают гости санатория. Формат – шведский стол. По субботам там устраивают гастрономические шоу.

Третий ресторан находится на пляже.

Надо сказать, что директор санатория, Эльвира Шрша – квалифицированный ресторатор, участник и организатор различных гастрономических конкурсов, и вследствие этого, от кухни санатория Форос можно ожидать много интересного….

Медицинский центр санатория очень серьезно оснащен: УЗИ, функциональная диагностика, эластография, аппарат биологических связей, косметические услуги, стоматологический кабинет, лаборатория и даже радиохирургия.

Детский центр – очень большое помещение с множеством комнат. Там присутствуют иигрушки, аттракционы, горки, настольный теннис и очень много места для подвижных игр.

Неотъемлемая часть Фороса – это роскошный, старинный парк , площадью 70 Га. Парк появился на картах ещё с 1834 года. Он был заложен генералом Раевским-старшим. В 1887 году имение "Форос" площадью 300 Га приобрёл с торгов московский купец 1-й гильдии Александр Григорьевич Кузнецов (1855–1895) – московский промышленник, благотворитель, меценат, владелец крупнейшей в Российской империи чаеторговой фирмы. Свое многомиллионное состояние он унаследовал от своего деда по матери кунгурского купца А.С. Губкина.

Купив, по совету врачей, имение на Южном берегу Крыма, он вложил в него часть своего колоссального состояния.Несмотря на большие успехи его предприятия основанного А.Г. Кузнецовым, память о нем сегодня хранит только его крымское имение в Форосе.

При Александре Григорьевиче был разбит великолепный парк, основой которого служили естественные южнобережные леса из можжевельника, дуба, ясеня, клена, а также экзотические пихты, кедры, кипарисы, пальмы, магнолии и другие вечнозеленые растения. В имении все говорит о хорошем вкусе хозяина, в этот уголок природы он вложил не только средства, но и свою душу, и огромный труд. Форосский парк – настоящее произведение искусства, он является памятником садово-парковой архитектуры XIX века . Он разбит таким образом, что идеально подходит для прогулок. Вам не надо будет карабкаться по крутым ступенькам, извилистым тропинкам – просто идите и наслаждайтесь удивительными растениями и поражайтесь мастерству садовников. Посидите в беседке, в которой любил отдыхать Федор Шаляпин, посетите "Райский уголок"

Любуясь этим сказочным уголком Южнобережья, с благодарностью думаешь о его владельце, который когда-то создал эту красоту. А еще о том, что она сохранилась до нашего времени.

В 1892 году в имении Кузнецова побывал доктор Ф.Д. Вебер, один из старейших членов "Горного клуба", первый организатор экскурсионного дела в Ялте. По результатам этого визита он сделал доклад, в котором он говорил:

"Когда посмотреть на этот парк, то трудно поверить, что он создан в течении 6–7лет. Здесь мы имеем целую систему озёр с фонтанами, водопроводами, маленькими каскадами, устроены гроты из сталактита и дикого камня, каждое озеро украшено своеобразно флорою: одно из них окружено группою пальм и тропических памятников, другие гигантскими агавами, растительность итальянской Ривьеры, даже молодая группа араукарий украшает одно из них"

Сегодня заботу о парке взял на себя санаторий Форос. Это достаточно дорогое удовольствие, учитывая его размеры и тонкость ландшафтной архитектуры. Вход в парк при этом – свободный, и любой желающий может попасть в парк совершенно бесплатно.

Не только роскошный парк с озерами и миниатюрными водопадами напоминает нам об Александре Григорьевиче, но также прекрасный особняк и красавица церковь.

(По просьбе православного населения Фороса и Байдарской долины А.Г. Кузнецов заказал проект церкви на Красной скале известному академику архитектуры Н.М. Чагину.

4 октября 1892 года в присутствии обер-прокурора Святейшего Синода К.П. Победоносцева храм был освящен)

Именно эта церковь и видна из северных окон санатория Форос.

Особняк Кузнецова находится в непосредственной близости от санатория. Он был построен из тёмно-серого известняка в 1889 году по проекту архитектора Биллинга, в стиле русского классицизма. Вход в дворцовый корпус украшали мраморные вазы. Южную часть здания, опоясанную террасой, а также крышу дворца венчают чугунные вазы демидовских металлургов. Они же изготовили и ажурное чугунное литье крыльца на северном фасаде. В оформлении интерьера здания принимал участие известный в то время художник-пейзажист, профессор академии художеств Юлий Юлиевич Клевер. Второй этаж особняка украшают выполненные им 15 настенных панно – романтических пейзажей, сюжеты которых не связаны с Форосом. Полотна выполнены специально для кузнецовского особняка, привезены сюда уже готовыми и наклеены на стены в специальные ниши. Это и сохранило холсты с пейзажами до наших времен – их просто нельзя снять.

Сейчас у санатория начинается новая история. Его сегодняшние владельцы намерены хранить и оберегать то, что привнесено историей в это удивительное место и создавать то, что доставит радость современникам и будет являться гордостью для потомков.

Автор фото: Анна Сухарева

Источник: "http://www.newc.info/news/57902/"
Новости от 17.06.2019


Посмотреть все новости ...


   
  © 2013-2019 "Партенит.Ру"